L'Occitane en Provence (loccitane) wrote,
L'Occitane en Provence
loccitane

Categories:

Почему женщины Буркина Фасо важны для L'Occitane?

Ровно 20 лет назад Оливье Боссан отправился в далекую африканскую страну со смешным названием Буркина Фасо, что, кстати, в переводе с местного наречия означает "страна достойных людей". Цель его поездки мне неизвестна, но именно в Буркина Фасо Боссан открыл для себя необыкновенные свойства орехов карите. Он наблюдал за темнокожими красавицами и заметил, что те ежденевно намазывают тело какой-то густой белой штукой. У них была удивительно мягкая и упругая кожа, несмотря на жгучее африканское солнце. Они объяснили, что эта мазь защищает их от солнца, ветра и песка. Получали ее из орехов карите, отходы шли на изготовление мыла. Также сладкие, как слива, орехи использовались в пищу. Оливье Боссан был едва ли не первым человеком, который открыл свойства карите (или ши в английском варианте) для косметологии.

78.72 КБ
африканские красавицы

Косметологи L'Occitane в лабораторных условиях изучили свойства карите и пришли к выводу, что женщины Буркина Фасо не ошиблись, и им можно доверять.
В орехах карите больше витамина С, чем в апельсине. В них содержатся витамины А, Е (известные помощники в борьбе со старением), жирные кислоты (строительный материал для клетки). Само масло карите обладает сильным заживляющим эффектом. А увлажняющая функция не сравнима с другими маслами: оно быстрее впитывается, дольше держит влагу в коже, проникает в более глубокие кожные слои. С его помощью можно даже избавиться от растяжек, поэтому оно особенно подходит для будущих мам.

29.16 КБ
плоды дерева, орехи и масло

Неудивительно, что L'Occitane стал широко использовать это масло в своих продуктах. Забегая вперед, скажу, что L'Occitane выпускает чистое органическое масло карите (без добавок, отдушек и красителей). Можно даже делать массаж малышам! Латинское название карите Butyrospermum parkii, это сложное слово можно встретить в составе многих увлажняющих средств L'Occitane. На основе масла карите L'Occitane запустил две линии по уходу за кожей лица и тела. Но об этом позже.


Процесс получения карите - это многосерийный сериал. Орехи собираются с земли, из них отбираются самые лучшие, моются, варятся, высушиваются на солнце, очищаются от скорлупы, затем опять моются, сушатся, жарятся, толкутся в ступке ... в общем, лучше один раз увидеть, чем прочитать.

В этом видео все этапы превращения орехов в масло - обучающий ролик для женщин Буркина-Фасо:



Заметьте, все это делается вручную.
53.93 КБ

И если раньше у L'Occitane была договоренность о добывании карите с сотней женщин, то сейчас компания обеспечивает работой одиннадцать тысяч жительниц Буркина Фасо. Для них это единственный способ заработать деньги, и хоть как-то доказать свою независимость от мужчин Буркина Фасо. Сбором орехов карите могут заниматься только женщины, по легенде, мужчин кусают скорпионы. Наверное, ее сочинили сами женщины, чтобы хотя бы в этой нише мужчины не составляли им конкуренцию. В Африке масло карите называют "золотом женщин".
Tags: буркина-фасо, история, карите, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments